Cómo hacer Humitas Salteñas

Si venís a Salta no podés perderte ésta auténtica receta andina de maíz o choclos como le decimos aquí para referirnos al maíz tierno.
En Salta forma parte de la carta de todos los restaurantes y peñas regionales.
Podes pedirlas dulces o saladas.

Estos paquetitos de maíz se sirven al plato y lo desarman los comensales cortando las tiritas de las chalas y descubriendo el sabor dulce del choclo con los condimentos y el picantito del pimentón de los valles.

Ingredientes
25 Choclos
Albahaca a gusto
3 Pimientos rojos
3 Cebolla
600 gr Queso de cabra
Pimentón de los valles
Pimienta
Sal

 

Preparación

1 Pelar los choclos teniendo cuidado de no romper las chalas (hojas) del choclo. Las más grandes son para las humitas y las más chicas para las tiritas que la envuelven.
2 Desgranar los choclos
3 Moler los granos junto con la albahaca en una moledora, no en licuadora.
4 En una sartén freír la cebolla cortada en pequeños trozos junto con el pimiento.
5 Unir la pasta de choclo molido con la cebolla y los pimientos que acabamos de freír.
6 Agregar sal, pimienta, y pimentón a gusto.
6 Por último agregar el queso cortado en cubos.
7 Armar las humitas superponiendo las chalas y con mucho cuidado de no poner demasiada pasta para que no rebalse de las chalas. Atarlas con las tiritas.
8 Finalmente poner a hervir en agua caliente por unos 30 minutos.

A disfrutar de este típico plato Salteño acompañado de un rico Malbec Cafayateño.!!!
Por María José Anselmino

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